Про ворону

  На лесной опушке  воробушки играют
 И ворону на сосне они не замечают.
 А она косится на игры беззаботные,
 Воробьихе говорит слова бесповоротные:
 "Ох уж эти радости, ох уж эти нежности;
 Не спастись от пакости, не уйти от лености!
 Посмотри сударушка, я сто лет старалась…
 Стала очень мудрая, хоть одна  осталась…
 А то от этих радостей, и от этих пошлостей.
 Не уйдешь от глупости,  не увидишь тонкостей."
  Воробьиха прыткая, клюв свой расщеперила
 На ворону сладкую, взгляд бездумно вперила.
 "Ты кума, подруженька, нежная и прыткая,
 Стань ты мне послушною, я узоры выклюю;
 Прямо на дороженьке знаки неизвестные,
 Чтобы ты родимая была расчудесная!"
 Кар да кар, и  глупая воробьиха слушает,
 Воробей растрепанный рядом уж не кушает.
 Улетел, а, может быть,  голосом не справился,-
 Ведь вороны карканье тонкостью не славиться.
 Покружась  над деревом, не найдя любимого,
 Воробьиха  крикнула писком  речь былинную.
  "Ты живи хоть триста лет, мне бы день для радости!"
 Подлетела, плюнула на  вороньи гадости.
 И взлетела высоко, зазвенела песнею
 "Ой, приди любимый мой, ясный и чудесный мой!"

 А ворона грустная еще долго каркала
 Может быть, звала кого, а быть может, плакала.









               


Рецензии