Письмо

Я  пишу тебе, Алёна, здравствуй!
Мне твою записку прочитать
Стоило, ну всё равно, что ваксой
Не сапоги, а душу протирать.

Знаю я, скорей почти уверен:
Разобраться ты сама должна во всём,
Вовсе я, не думай, не намерен
Мнение навязывать своё.      

Кто прав из нас, а кто не прав - не знаю,
Да и смешно ведь выглядеть судьёй,
Но я и, правда, ничего не понимаю
Своею "светлою", как ты сказала, головой.       

Вот интересно проследить всё снова,
Откуда  начинается скандал,
С какого шага и с какого слова,
Ведь в тот момент никто из нас не знал.

Поверь, ты слишком грубая, признайся,
Не обижайся только, я тебя прошу.
А что за фраза эта, хоть стреляйся, -
"Ты будешь делать всё, что я хочу".

Конечно же "хотеть не вредно", но вдруг тот,
К кому направлена такая фраза
Вдруг будет делать всё наоборот, 
Хоть ты считай не три, а сто три раза.

Какая же тебе охота, право?
Не стоит делать из кукушки воробья,
Не надо делать всё по собственному нраву,
Кого слепить ты хочешь из меня?

Но воробей не пел и не поёт -
разбей хоть лоб,
А соловья заставь насильно петь -
он всё забудет,
Ведь он тебе не раб и не холоп
И делать, что захочется тебе, не будет.

Из воробья не сделать соловья, хоть лопни -
Останется чирикать он всегда,
Гораздо проще смастерить из соловья жида,
А это хуже нет, запомни.

Пускай не соловей я, а щегол.
Метаморфоз же никаких не надо,
Захочешь соловья - щегол окажется жидом,
Щеглу будь рада!

Сними, подруга, равнодушья маску,
Взгляни ты жизни ласковей в глаза,
Ведь женщина берёт не злом, а лаской
И доброта лишь побеждает города!
                1980 г.


Рецензии