1980-ый

Восьмидесятый год.
          Смешались судеб краски,
Пересекая жизнь
          Затмением надежд.
Восьмидесятый год,
          И сорванные маски
Ложатся на асфальт
          Под шорохи невежд.

Восьмидесятый год.
          Родной и незнакомый -
Я сделал первый вздох
          Под мартовский каприз...
Теперь тепло печи
          Бревенчатого дома
Развеял, словно пыль,
          Ветров туманный бриз.

     *     *     *
Восьмидесятый год.
          Что от него осталось?
Пять выстрелов в ночи
          Восьмого декабря.
Застынь, моя печаль!
          Уйди, моя усталость!
Он прожил свою жизнь
          Внутри огнём горя.

Двуличие беды
          Из дула вылетало,
Расплавленным плевком
          Автограф на груди.
Кровавое письмо
          Из горла вытекало,
Возможно, говоря:
          "Я мёртв, меня не жди..."

     *     *     *
Восьмидесятый год.
          Что он ещё оставил,
Роняя в пустоту
          Весенние дожди?
Петлю на потолке
          Удобнее поправил,
И на ухо шепнул:
          "Скорее приходи"

Бездонна тишина,
          Затянуто дыханье
В упругий узелок
          Непрошенного сна.
Свобода от всего -
          Лишь только оправданье...
Качается душа
          В бессоннице окна.

     *     *     *
Восьмидесятый год.
          Подобно фейерверку
Ты вспыхнул, уходя
          В тоски седой туман.
Снимая с ничего
          Разбавленную мерку,
Налей ещё, ещё
          В расколотый стакан.

Изверглись изо рта
          Фонтаны возлияний.
Пред лезвием косы
          В полночье все равны.
Захлёбываясь сном
          В тени смотрящих зданий
Не вырвать изнутри
          Проклятья тишины.

     *     *     *
Восьмидесятый год.
          Воспоминаний много;
Из сердца рвутся вновь
          На перепутья стен
Ушедшие с тобой
          По призрачной дороге:
Йен Кёртис, Леннон, Бонем,
          Высоцкий и Дассен.

Восьмидесятый год.
          Родной и незнакомый -
Палитра ярких дней
          И крап холодных снов.
Я не вернусь туда,
          Где пыль пустого дома
Оставит на земле
          Следы твоих оков...

                25.05.2010г


Рецензии
Андрей! Просто супер! Чесно, ОЧЕНЬ понравилось! Мемуары такие, своеобразные... Стихотворение затронуло, что то всколыхнуло внутри меня! С теплом... Ку

Макс Ку   26.05.2010 17:01     Заявить о нарушении