Пущинские мотивы

Я все шла и брела к трем ручьям,
Никому не попутчик, ничья….

И – пиши я стихи, не пиши –
Но останется отзвук души
В этом нежном лесистом краю.
Где пропела я песню свою...

***

Над зеленеющим пригорком
Сияет солнце добела.
Часы кукушка завела,
И запах трав хмельной и горький...
 
Святые пущинские* рощи,
Поляны, мостики, леса.
Всего живого голоса...
Река мне душу прополощет.

***

Когда пройдусь приокскою тропою,
Деревья окропят меня росою –
Из недр своих родившейся слезою….

А птичье мелодичное наречье
Пронизывает звуками приречье –
И окружает мягкою волной…

Чтоб каждый нерв мой музыкой наполнить
И высветлить до лика облик мой  –
И я забуду, что иду домой…

О том, что дом не здесь  –
  совсем не вспомню...

***

Когда душа отдохновенья просит,
Я вспоминаю нерожденный стих:
И порыжелые подолы сосен,
И свечечки такие же на них...
 
И разлитое зеленей раздолье,
И одинокий куст на кромке поля.
Серебряный подсвечник трех ручьев. 
Все это настоящее, ничье...
 
Свободой дышит и таким покоем,
Что хочется над родником рукою,
Омытой в нем, себя же осенить...
Невидима божественная нить.


Неглядейка

Сердцу памятны те
Речка, камушки, тень...
Как пленителен день
Их неяркой красою.
Весь обрызган росою
Спуск пологий к воде...
 
Взявшись за руки, грозы
Повстречали березы.
Рядом, в мареве сна.
Все томится сосна
И, заслышав дожди,
Шепчет им: не гляди!

Блики, отблески, пятна...
Поглядим деликатно.


* - Пущино - биологический научный Центр
в Московской области на р.Оке


Рецензии
Славные! Сердечнве строчки про прекрасные места, Светик!
Ты УМНИЦА и ТАЛАНТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталия Солнце -Миронова   11.05.2013 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татулик!!!
Так ведь места-то какие: сами в сердце просятся!
Дома куча альбомов с печатными ещё фотками - по этим местам: приезжай и смотри:)
А на "В окрестностях Поленова" про Скнижку и "За Окой" - ты уже откликалась:)- я из перенесла в люб.-филос. лирику, не далеко от начала в списке:)

Светлана Груздева   11.05.2013 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.