Русь

Россия, боль моя и радость,
Кромешный мрак и ясный свет,
Ты горечь острая и сладость,
Кровавый бунт, святой обет,

То мракобесие, то вера,
Поклоны бьют и льется кровь,
Незваных в гости для примера,
Бьют в глаз, а если мало в бровь.

Твое бесчестие и слава,
Лед и сжигающий огонь,
Ты и бальзам, ты и отрава,
И аромат, и просто вонь,

Ты ум и дурь, урок планете,
Мерило щедрости в веках,
Но мрут твои чрезмерно дети
И пред властями стоек страх.

Бог гениальностью отметил,
Благословенный твой народ,
Он красивее всех на свете,
И глуп, и страшен, как урод.

Отдаст последнюю шмотину,
Или кого убьет за грош,
Как бессловесную скотину,
Иль надоедливую вошь.

Но лучше я страны не знаю,
Искать в столетьях не берусь,
Чем эта бедная, родная,
Чье имя пресвятая Русь!


Рецензии