Принцесса Всемдала

Ярко мякоть манго брызжет,
Вьётся в воздухе искус,
А душистый перец ищет
Тамаринда сладкий вкус…

И гвоздика оттеняет
Пряность чудной масалы*,
Всех восточный дух пленяет,
Приглашая за столы…

Звуки песен слух ласкают,
Танцы рук и животов
Взгляд усталый привлекают… –
Вот, обед уже готов!

Аромат проходит в сари
Тихо-тихо вдоль стола…
Все хмельны, зато в ударе –
Дева, дивна и мила!

Груз тропического стресса
Без труда она сняла,
Черноокая принцесса
Наслажденье всем дала…

В море чувств и интереса,
Взяв за руку, привела,
Сладкозвучная принцесса
С гибким телом, Всемдала…

                25 мая 2010 года

_____________________

* Масала — индийское название специальной смеси специй. Обычно сопровождается пояснением о назначении, например, гарам-масала (букв. «горячие пряности»; называемые так потому, что они согревают тело) — это смесь молотых сладких пряностей, состав которой традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Её добавляют к блюду в самом конце приготовления или прямо перед подачей к столу.


Рецензии