Память

Какая все-таки ты злюка, память,
Даешь мне то, о чем хочу забыть,
Такое поднимаешь, словно знамя,
Что хочется от этого завыть.

Заменишь радость горькою тоскою,
Твое, как видно, в этом ремесло
Хорошее, снесешь на дно морское,
Чтоб толстым слоем ила занесло.

Меняются со скрипом жизни грани,
Стегают мокрым снегом иль дождем,
И как садист, ты ковыряешь в ране,
Тупым, покрытым ржавчиной, гвоздем.

Читает прошлое, о жизни книжку,
Рассматривает, как калейдоскоп,
Конечно, может в ней мажора слишком,
Да нет, скорей минор загонит в гроб.

Со мной она играет в кошки-мышки,
Не знаю, долго ли продолжится игра,
Устал от ревматизма и одышки,
Так, где уж ждать от памяти добра.

И все же факт, веду себя наивно,
Об этом  вскоре, может, расскажу,
Ну а она, конечно, объективна,
Отдаст мне все, когда я заслужу.


Рецензии