Легенды Борового. Возникновение Бурабая

«Как прозрачный янтарь в драгоценной кесе,
спят озера долин в первозданной красе,
 ароматом трав воздух там напоен —
подышав,навсегда будешь им опьянен».

Сакен Сейфуллин
**************************************
Играет домбра, песня звонкая льётся,
Над степью ковыльной,играет,смеётся.
Когда-то давно, у истоков времён,
Был мудрым Всевышним народ одарён.

Одним из народностей дал он  леса,
Богатые дичью, древесной породой.
Другим же народам достались поля,
С богатой природой землёй плодородной.

Лишь только казахов Аллах обделил,
Степями, пустынями их наделил:
На небе бескрайнем лишь солнца восход,
Да дымка над степью ковыльной встаёт.

Народ благодарен за это Аллаху.
И в песнях своих воспевали казахи:
 степной аромат тех травок ковыльных,
И бег скакунов свободных и сильных.

Немного осталось богатств в коржуне,
Аллах был собою доволен вполне.
На помощь народу пришёл безбородый,
Шутник, балагур и любимец народа.

Аллах просил с ним в игру поиграть,
Что б было где прятаться, холм насыпАть.
Так в каменный холм превратилась тропа
Известная нам под названьем Букпа.

В разгар игры балагур и шутник,
едва незаметно к коржуну проник.
Проделал Алдар там тихонько дыру,
Аллах не заметил, включившись в игру.

Рассыпалась в степь часть гор и лесов,
Алдар же Косе улизнул, был таков.
Аллах посмеялся над шуткой до слёз,
и щедрой рукой кинул камни всерьёз.

На скалах тех вырос густой тёмный лес,
слезинка звездою упала с небес.
Ударилась с шумом об острый край гор,
и так появилось с пол сотни озёр.

Вот так и возник замечательный край,
в легендах зовётся тот край Бурабай.
************************************


коржун -заплечный мешок
Бурабай -Боровое
Букпа -играть в прятки, прятаться


Рецензии
Природа,горы и вода,и воздух ваш я не забуду ни когда.
Он там у вас смалою пахнет,кто раз вздохнёт,тот сразу ахнет.
И я там был,шубат там пил и к тем святыням подходил.

Владимир Четвергов   08.04.2015 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас!!!Наш край очень красив!!!

Наталья Сурмина   10.04.2015 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.