На тему С. Бестужевой-Л

Созвездиями слезы матерей,
Блестят и строят в небе свои грани…
Оплачено всё страхами смертей
И пеплом денег в накладном кармане.
И налетает пыль, как бы туман,
Стремясь добраться до востока неба,
На три патрона, легче стал наган...
На остальные выменяли хлеба...
Сквозь лабиринт извилистых дорог,
Мелькают тени, быстро удаляясь,
Так странно, но следы остались ног,
А тени сбросившие; сами  потерялись.
Их растворили голод, страх и смерть;
Отсутствие светила и маршрута,
Ведь бесполезно ехать и лететь,
Когда так скупо выданы минуты.
А лес шумит, и шум похож на звон;
Такая странная природы опечатка…
Проходит пыль тумана между крон,
Трава готовится, под костные остатки…
Ушедших  тени, жалкие   пучки,
То ли мести готовятся, то ль стали уже смётом
Промчаться думают, невидимо легки,
Любые делая изящно  повороты…
А пыль закрыла загрязненных звезд
Неравномерное и нервное свечение,
И нет прихода, лишь один расход…
Без всяческих надежд на воскресение.
А теней сонм, уйдя,  в дали, в  туман,
Теряя путь из прошлого в  сегодня,
Возможно, обретет и хор, и храм,
И станет ослепительно свободным;
Как тени от крестов вокруг церквей,
Кружась всё выше, падают к востоку,
Поцеловать, стремясь чужих детей,
И опровергнуть рассуждения злого рока. 
20-24.05.


Рецензии