Пастух

В забытом всеми городишке,
Что объезжают стороной,
Где серые живут людишки,
Живет парнишка молодой.

Как звать его, увы, не знаю,
Ещё не знаю, почему
Идея в голову такая
Пришла к нему лишь одному.

Он встал однажды очень рано,
Хлеб, молоко и посох взял.
Повёл на луг своих баранов,
И долго он заре внимал.

А после днём смотрел на горы,
Их радостный и злой оскал,
А вечером пошёл он к морю,
И там закат он провожал.

И думал он о людях ночью,
Что в городишке том живут:
«Никто не видел, это точно,
Той красоты и двух минут.

Ах, если б кто-нибудь представил
Как там красиво и яснО…»
И тут же мысль свою оставил,
Подумав только: «Решено!»

А утром встал опять он рано –
Ещё не пели петухи, –
На площадь гнал своих баранов,
Вдыхая лунные духи.

И по пути будил людей он,
И звал на площадь он народ,
И, несмотря на гневный гомон,
Собрал он весь почти горОд.

«Зачем ты поднял нас так рано? –
В толпе кричали мужики. –
Смотреть у нас твоих баранов
Желаний нету никаких».

Повёл их молча парень в поле,
В толпе лишь ропот: «Идиот!
Как будто дела нету боле?!»
Но всё же вся толпа идёт.

И шёл этот людской поток,
Пока их вёл один пастух.
Он указал всем на восток,
Когда вдали пропел петух.

Все сразу стихли, рты открыли.
Какая всё же благодать
Вдали от суеты и пыли
Рассвету алому внимать!

А после указал парнишка
На серых гор кровавый цвет.
Играл с палитрой, как мальчишка,
И краски разливал рассвет.

А вечером блаженная толпа,
Еле дыша, стоит на пляже
И ждёт, когда из золота тропа
На гладь морскую тихо ляжет.

И вот уж гаснет солнце в море,
Но не спешит оно назад,
И, унося печаль и горе,
С толпой прощается закат…

Все разошлись, пастух остался –
Хотел с луною поболтать,
Но вдруг в ночной тиши раздался
Девчонки голос, чтоб сказать:

«Благодарю, – был голос сладок, –
Ты красоту нам подарил».
«Нет, от природы сей подарок!
А я вам лишь глаза открыл».

Есть на земле один горОд,
Известен он над всей землёй,
Живет в нём радостный народ
И парень с молодой женой.

Октябрь 2006 г.


Рецензии