Добромысловка

               
                Посвящается Михалычу, отшельнику сибирской тайги.

Среди лесов, полей и рек, в округе гор скалистых
Жил одинокий человек, застенчивый и чистый.

Вставал он рано поутру и с удочкой в руках
Шел к небольшому озерцу, что было в двух шагах,
От того места, где изба ютилась меж берез,
Ручей журчал, и дикий куст боярышника рос.

Закинет леску посильней и станет тихо ждать,
Когда кругами по воде пойдет речная гладь.

Сготовит рыбу у костра, лещей да карася.
Передохнет, а после в лес, ведерко прихватя,
По землянику побредет. Лес, щедростью маня,
Его к себе всегда зовет, листвой своей шумя.

Туда, где тропки все уже исхожены давно,
Где с лесом можно говорить понятным языком,
Играючи замешанном на шелесте дубрав,
Протяжном скрипе сосняка и аромате трав.

Туда, где песни местных птиц он выучил до нот.
Где в позапрошлые века, свершая крестный ход,
Старухи сутками ползли от Карасука до Сыды.

Где так силен таежный дух, что с трепетом в груди
Ты озираешься вокруг, красу глазами поглотив.
Где россыпи больших камней, порою упираясь в небо,
Боясь исчезнуть навсегда, от времени укрылись снегом.
И сосны где покрылись мхом, как самым дорогим ковром.

Так, в состоянии забытья, под вечер, на закате дня,
С душою чистой, как родник, вернется наш лесной старик.

Наколет дров, затопит печь и сядет у окна
Смотреть на то, как медленно восходит в ночь луна.

Он человек другого склада, не знает он больших наук.
Зато покажет без труда вам нору, где водится барсук;
Гнездо себе плетут жуланы; платину мастерят бобры;
И где вчера прошлись узором под кедром лисии следы.

Откуда ты? – спросила я. И где твоя семья?
Посмотрят молча мне в ответ лучистые глаза.
Вздохнет, и станет вспоминать, сигаркою смоля,
Про жизнь беспутную свою, далекие края.

Откроет баночку пивка, лесничий угостил,
И развернет свою гармонь со всех мужицких сил.
Залают рядом дружно псы, что спали у избушки.
Во мгле разбуженной тайги пойдут гулять частушки…
    
                ноябрь 2009 г.



Добромысловка - название полузаброшенной таежной деревни Краснотуранского района, Красноярского края. В нескольких километрах от нее простирается настоящая сибирская тайга, где Михалыч и проживает.


Рецензии