Аромат черёмухи мятежный...

  Аромат черёмухи мятежный
  Разбудил ночное постоянство....
  И рассвет, как пасынок прилежный,
  Будоражил сонное пространство.

  После сна - все будто занемели
  В набежавшей утренней прохладе:
  Только серебром сверкали ели,
  Словно войско, стоя на параде.

  Только по цветкам пушисто-белым
  Пробежал таинственный румянец:
  Будто с ночи, заревом несмелым,
  Крался к дому пришлый постоялец.

  Только кто-то, в преисподней ночи,
  Пусть по малой толики мгновенья,
  Рвался сердцем в радужные клочья:
  Без надежд.... Без страха! Без сомненья.

  Я такой же пришлый ненадолго,
  Как мираж в созвездиях сирени,
  Чтоб смирить возвышенностью долга
  У судьбы дрожащие колени.

  Мне бы только зорьки задушевной -
  И в горниле жизни сотвориться,
  Чтоб в плену убогости разменной:
  Не пропасть! Не сгинуть. Не сломиться....

  И будить мятежным перегноем
  Тишь да гладь пустого постоянства!
  Чтобы там вещественным изгоем
  Будоражить время и пространство.

  Чтоб упасть рябиновой росою
  На родные скорченные дали....
  И согреть имперскою звездою
  Этот путь: надежды.... И печали.

  Ну а так... к чему-нибудь приткнуться,
  По щелям и весям позабыться;
  Ну а так, совсем переметнуться -
  В никуда, чтоб только не родиться.

  Или... всё кружить кругами ада,
  По задворкам крохи подбирая....
  Или жить - приспешником из ряда,
  Вновь и вновь, как будто умирая.
 

 
 

 


Рецензии