Ох уж этот Фамусов

Ах, mon ami, что за фантом!
Фортуна вновь мне улыбнулась!
И вновь в игре я, как и на бале том,
Где мне судьба спиною повернулась!

Но вот она нашла меня опять -
Ведь дорожу я чином этим!
И снова буду я играть,
Как и когда-то на банкете.

Да, те времена перед глазами
Плывут огромными слезами...
Не стоило мне даже напрягаться,
Чтоб до высот таких добраться!

Да, век минувший был прекрасен
О чем я говорю! Да и сейчас он красен!
Дети рождаются в мундирах,
И столько много говорливых!

Вакансий тут же не хватает:
Все молодежь их прибирает.
Ну право, есть же у кого учиться!
Чего б умом не полечиться?

Вот нынче многие считают,
Мол образование все решает.
Глупцы вы, люди! Нет и лучше,
Чем прислуживать бы на службе.

Но вот, дружок, еще проблема.
Дочь у меня... Нет, не Елена!
Неужто ли не слышал ты
Про Софию Петровну?! Смотри -

Да вон она, ты не промажешь.
А девка видная, ничто не скажешь!
За генерала выйдет замуж.
Доход дай Боже, друг мой, да уж.

Ну вот и все, сдаю я карты.
Прощай, мой брат! Давай, да завтра.
Уж в вист опять и приглашен,
Уж в нем-то точно я силен!



По комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"


Рецензии