Они пахнут...

Я сидела в лаборатории
И пристально смотрела в окно.
Закрыв глаза, я слышала,
Как пахнет сухое сено с цветами,
Веяло теплом и лёгкой прелостью,
Также как и в тех краях,
Где я родилась...

Я открыла глаза.
Так пахнет хлороформ на высыхающей хроматограмме...


Я ставлю новый синтез.
Мой халат в пятнах, полосах,
Как моя воображаемая тигриная шкура,
Прожженная местами кислотой,
Пропитанная едким запахом отвратительного пиридина.
Я чувствую себя дервишем.
Но вот я открываю баночку
И закрываю глаза...
...я представляю, что я очаровательная принцесса
В просторном зале среди вельмож
В красивых одеяниях,
Они улыбаются мне,
А в воздухе серебристыми колокольчиками
Манит запах ванили...
...нежный, горько-сладкий, дурманящий...

Я открыла глаза
И прочитала надпись на баночке:
"4-гидрокси-3-метоксибензальдегид"

Я всегда
Выключаю все электроприборы,
Уходя из лаборатории.
Сегодня
Внезапно моё сердце
Начинает безумно биться, как перед смертью.
Не могу дышать и каменею...
Я отказываюсь верить.
Наверное, тяжелый день делает меня
Сумашедшей...

Я закрываю глаза.
Во всеобщем шуме
Электрических мешалок,
Жужжании водоструйных насосов
И отгонке веществ,
Я слышу твой еле уловимый запах..
..тепло твоего присутствия...

Я улыбаюсь.
В недоумении.
В эйфории.
Ты рядом!
Ты пахнешь, как всегда,
Горьким миндалём
И немножко геранью,
Я теряю рассудок..
В безудержной радости
Рьяно поворачиваюсь и!...

..там пусто.
Ни души.
Я одна.
Лишь на столе стоят
Две открытые баночки
Бензальдегида и Бензофенона...
    ...Они пахнут тобой...

***
Не найдя себе оправдания,
я села и ... расплакалась.


Рецензии