Одиночество
Даже когда все колеса поезда
Прокатятся с грохотом ниже пояса,
Не замирает полет фантазии.
Точно рассеянный взор отличника,
Не отличая очки от лифчика,
Боль близорука, и смерть расплывчата,
Как очертанья Азии.
Иосиф Бродский
***
Как ты? Бледная… Привет.
Как тебе мой грушевый пиджак?
(Я-то рвусь на комплимент),
Что ты! Грушевый же серому не враг.
Видно, засмотрелась ты, как листики
Солнце золотом пылит, сузив нам зрачки.
Глупо и трусливо все мечтать о мистике!
Не нашло покоя это твое небо –
Все выводит туч сирень...
Небо - так же лживо и нелепо,
И лениво, как двойник наш – тень.
Да, устал… Чего ж ты хочешь?
Девушки да девушки… девушки-ослы!
Сколь прекрасны с вами ночи,
Столь убоги с вами дни...
Сколь прекрасны ваши очи,
Столь ничтожны ваши сны!
Вас не любит даже пленник неба, летчик,
Вы прекрасны… как лучи пустой зимы,
Как лучи пустого солнца, злы…
Только… Искры ваших глаз…
Усмехаешься?! Молчи!
Зеркало молчит.
Оно обманывает нас.
Свидетельство о публикации №110052405589