Сирень

За прозрачными небесами
Тает сахаром тень луны,
Обескровленными губами
Что-то шепчут последние сны

От теплеющих крыш пахнет летом
Возле труб прошлогодняя сажа
Этот час перед самым рассветом
открывает души птиц нараспашку.

Марианна сидит у окошка
И вдыхает ветер с залива
В нём швартовых цепей переливы
Дождь вчерашний и кашля немножко

Ноют своды пустой колокольни-
У них вновь разыгралась мигрень,
А внизу, прислонившись к колонне,
Расцвела городская сирень

И сиреневый крестик цветка
Вдруг стигматом застыл на запястье,
«Где вы, вести из далека?» -
Крестик с ветром скатился на платье.

Одуванчиками и крапивой
заросли  городские трущобы
Стали тягостно-невыносимы
Слова песни, прилипшие к нёбу.

Ты в пути, ты почти сумасшедший,
Ты прошёл континенты и страны,
Чтоб найти позабытый навечно
Город, где тебя ждёт Марианна.

Марианна сидит на окошке,
Перед ней бесконечные крыши,
Звук знакомых шагов на дорожке
Ей так хочется снова услышать

Марианна весь день на сцене,
Марианна на крыше всё утро –
Она ждёт твоего возвращения,
Она знает, что больше не кукла.

Утром город так тих и безлюден
Как бывают осенние пляжи,
Марианна тебя не забудет,
Марианна не станет старше.

Ты однажды откроешь двери,
Подберёшь подходящие краски,
Ты найдёшь, если будешь верить,
Если вновь будешь верить в сказки.


Рецензии