Из Намази
Застольные рубаи
***
Друзья! Полнее наливайте чаши!
Дай, Боже, собираться здесь почаще!
Пусть наш хозяин – записной болван,
Он в наших тостах – Гений Величайший!
***
Ты звания профессора добился,
И хоть читать-писать не научился,
Зато такой готовить можешь плов,
Какой и академику не снился!
***
Наш юбиляр - в науке чародей!
Он автор всех передовых идей!
(Я знаю, на моем пиру он скажет,
Что только я - мудрейший из людей…)
***
Наш юбиляр ничтожней комара,
научные его труды – мура.
Но за раскошным этим дастарханом
Он Улугбек, Ибн-Сино! Ура!
***
Кувшин с вином. В нем Мудрости Река.
Ведь в глине - прах Хайяма-стрика.
Но вдруг, о Боже, мой кувшин из глины,
Которая с могилы ишака?
***
Вот из кувшина бьет струя вина,
Рекою Мудрости наречена.
Так что я изрекаю, в ней купаясь,
Уж тут, простите, не моя вина!
***
О ты, красноречивый тамада!
Когда была бы правдой ерунда,
Что ты нагородил про юбиляра,
Кругом паслись бы гениев стада!
***
Вы вскрыли все, что натворил мой зять.
Мерзавца нужно крепко наказать!
Пусть вечером попробует за пловом
Свою нам невиновность доказать.
***
Дымящуюся гору шашлыка
Да увенчает ящик коньяка!
Тогда Достопочтимый Председатель
Подпишет этот Акт наверняка.
***
Чем более в бокальчике вина,
Тем менее растратчика вина.
И Ревизор с полдюжины бутылок
Поймет, что отчитался ты сполна.
***
Твой путь в начальство будет упрощен,
Коль он улыбкой сверху освещен,
А на Служебной Лестнице табличкой:
«Вход посторонним строго воспрещен!»
***
Чтоб жизни этой каверзы сносить,
У Неба должен ты друзей просить.
Нам так бывает нужен локоть Друга!
Свой ближе, да его не укусить…
***
Душа чем глубже, тем мутней она.
Не разглядеть в ее пучине дна!
А мелкая душа, лишь плюнь да вытри,
Сияет белизною как Луна.
Свидетельство о публикации №110052404498