Меч

Кузнец ковал тяжелый меч,
Но не на зло ковал.
Что б чью-то жизнь Он смог сберечь -
Кузнец о том мечтал.

И, охлаждая, говорил:
"Тебе я душу дам,
Что бы Хозяина любил,
Да чтоб был честен сам.
Чтобы когда придет пора -
Стал другом для руки
Того, кто унесет с двора
Туда, где ждут враги..."

И вот пришел тот жданный час:
Меч, словно луч, блеснул
И тут же искрою погас -
На мирный год уснул.

И снился ему дивный сон:
Померкла ширь небес
Над полем брани.Скоро стон
Нарушит миг чудес.

Кровавый пир сегодня тут:
Два войска лягут в ночь...
Потомки песни запоют.
Заплачут мать и дочь....

Вот все смешалось:дым и кровь.
Меч радостно горел:
"Вот бы почаще вновь и вновь
Касаться вражьих тел!"

Но вот закат оплавил высь -
Закончен жуткий бой.
Живые вместе собрались,
Но сколь уменьшен строй!...

..Проснувшись, понял древний меч:
Уж лучше крепко спать -
Так жизней больше уберечь
Он сможет, чем отнять!...


Рецензии