Старый трамвайчик

Подлатанный - где сваркой, где фанерой,
спешил трамвайчик, призрак прошлых лет,
надежда бомжа и пенсионеров -
бесплатный городской кабриолет.

Не ведая ни должности, ни сана,
здесь, в тесноте трамвайной, всё равны
и юная кондукторша Оксана
студента довезёт за полцены.

И старичка, с авоською и фаршем,
усадит вмиг, а тот расскажет всем
как уступали раньше место старшим
и на подножке, и на «колбасе»...

Кряхтя, подобно старому комоду,
но Ксюшиной улыбкой награждён,
спасал трамвайчик в ночь и непогоду
влюбленных и промокших под дождём.

... А год спустя, когда июлем жарким,
Оксанку аист поманит крылом,
вагон в тупик загонят в старом парке
к собратьям ржавым, на металлолом.

Там будут, раскурочены, но живы,
грустить о прежних рейсах, как чуть свет,
наивные спешили  пассажиры
купить «счастливый» за пятак билет.

Припомнят всё – карманников и «шмоны»,
и, по секрету, слух передадут,
что, по причине кризиса, вагоны
вернут, подкрасив, снова на маршрут.

И наш трамвайчик, растревожив душу,
не в силах расставанье пережить,
расскажет про студентов и про Ксюшу,
что с дочкой обещала навестить ...

Но здесь тупик, как ссылка за провину.
Без срока остановка – как, за  что?
... ах, если б Ксюшу усадить в кабину,
вновь распугать нахальные авто,

и будущее торопить мечтами,
звеня, везти народ с рабочих смен ...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
... Придёт Оксанка с дочкой и с цветами.
А где трамвай? Порезал автоген.

... когда, как евнух, прогремев ключами,
запрёт трамвайный до утра луна,
там ждут, как ждёт напрасными ночами,
в гареме нелюбимая жена.

Примечание. Шмон - когда ревизоры выявляют безбилетных
и необилеченных пассажиров.


Рецензии
Олег, очень трогательно! Окунулась в атмосферу тех лет! Спвсибо за память!

Нелли Мышкина   19.10.2011 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С признательностью и пожеланиями всего доброго.
Олег

Пешеход   22.10.2011 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.