К родству родимых языков

Произнесу «язык» – и отзвук льнёт: «лезу»...*
О, братья, сёстры, ведь друг другу мы сродни!**
Один, единый праязык,** слил нас в прадни,
Слова порой неразличимы, словно зуйг...*

Аракс и Ра, Дан и Раздан,*** струи Лен, Зуй
Похожи, словно Агни, огнь, Ваhагн, Ани.***
Внемля, узрите, коль остались не одни,
Пронзитесь болью близости, пролив слезу!..

Они –  неразделимы,  наши  языки.
В них сходство зримо, а различия – зыбки. 
Взрастил в родимом лоне, сблизил их санскрит.

Лью свет в hайоц ачер****, в распах очей, в глаза.
Омой во мгле ночей, прозреть вам дай слеза...
О, мой  лезу-язык  навек  вас  всех сроднит!   

  Из цикла сонетов «Армянские святые письмена»
   книги «Армянские святые письмена»
  (Ростов-на-Дону, издание журнала «Дон», 2005)
 
Кнарик Хартавакян
__________________________
*Лезу – язык (армянск.),лызел (армянск.) - лизать.  *Зуйг – пара, близнецы.
**По мнению ряда исследователей, проторусские, теснимые ледниками, оказались на Армянском нагорье, жили там вместе с протоармянами. В Армении учёными выявлена и колыбель индоевропейского праязыка.
***Аракс, Раздан – арм. реки. Ра – древнейшее название Волги. Дан – Дон (по-древнегречески Tanais). Агни – огонь (санскритск.). Ваhагн – армянский языческий бог Огня; Ани – средневековая столица армянского царства Багратидов.
****Ачер – глаза (в арм. языке буква «р» обозначает более мягкий звук).


Рецензии
Бари ор, я тоже замечала это сходство.....безмерно люблю оба языка! Спасибо за такое красивое стихотворение......именно творение!!!

Соня Радужная   30.09.2011 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Соня, за искренний отклик. С праздниками ноябрьскими!

Кнарик Хартавакян   03.11.2011 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.