К творцам славянской азбуки

Из цикла сонетов «Армянские святые письмена»

Создавши азбуку, Мефодий и Кирилл
Письмен лучами просветили мир славянства.
Принявши крест, явил он верой постоянство,
На языке родном с Творцом заговорил.

Но тот, кто «азъ» и «буки» вывел, сотворил,
Научен КhеракАном* — светочем армянства!..
Все помнят братьев, а Грамматик* — безымян стал,
Хотя славянам очи к Свету отворил...

Признав родство глаголицы и  а й б у б е н а,
Восславим всех создателей, что незабвенны,
И воздадим учителям их мудрым честь.

Славянский алфавит рожден в тиши МагнFвра,
Как в hайском, буквы можно в нём по звукам счесть.
По вере братьям, их творцам — венцы из лавра!

(Из книги «Армянские святые письмена»,
издание журнала «Дон», 2005)

_____________________________

   *Армянский учёный-просветитель, священник Ованес Кhеракан (Иоанн Грамматик), патриарх Константинопольской церкви 837–843гг. В IX веке Кhеракан открыл в Константинополе Университет Магнавра, ректором которого был его племянник Левон Армянский, профессор философии. У них в Магнавре  учился, а затем преподавал Кирилл. Был он там и библиотекарем в Патриаршей библиотеке. Славянский алфавит он, по свидетельству черноризца Храбра, создал в Магнавре. В его азбуке вначале было 36 букв, как и в армянском алфавите-айбубене.
   Высоких степеней в церковной иерархии достигли и другие армяне. Они играли значительную роль и в учёной, просветительской жизни Византийской империи, а также были её полководцами, императорами, как, например, многие представители династий Македонской и Каминеакан (Комнин). Киевский князь Владимир I в 988 г. крестил Русь с помощью армянских священников из Византии, женившись на христианке Анне — армянке, сестре императора Василия II из Македонской династии.
   Дочь императора из этой династии Константина IX Мономаха — Мария (Мариам) была матерью Киевского князя Владимира Мономаха, получившего это прозвище как символ потомственной преемственности от царственного деда. Десятым сыном Владимира Мономаха (от второй жены-армянки) был основатель Москвы Юрий Долгорукий (Гюрги — Геворг Еркайнабазук - по-армянски). Некоторые  его потомки также были женаты на армянках.


Рецензии