Ода химии 2

Когда ребенком химия была,
И лишь азы природы познавала,
То ведала лишь "как", а "что" - не знала;
Но близилась взросления пора.

Бывало, в век лихой средневековья
Бедняжка подгорала на кострах.
Но возраждалась, экзекуторам во страх,
Наукой химией, цветущей, полнокровной.

Себя от вырождения спасая,
Она развилась в ширь и в глубину.
И, свет пролив на элементов тьму,
Из них веществ мильоны созидает.

Ее родня с друзьями не влезает
В десятки пухлых книг и словарей.
В свой храм не затворит она дверей:
Науки все радушно приглашает.

Как полимер, едина цепь наук.
Где химии, где физики границы?
С живой природой химия роднится,
И трудится, не покладая рук.

        * * * * *

(Совместно с А. Костенко)


Рецензии