Владычица морская

Бродил по морю, невод свой латая,
И у судьбы просил такую малость:
- Ну, попадись мне, рыбка золотая! –
Но в те года она не попадалась.
Мы жили просто: все печали быта,
Встречали с виноватою улыбкой
У старого разбитого корыта…
И вот попалась золотая рыбка.

Спросила рыбка:
- Что ты хочешь, старче?
- Хочу в стихах добраться до вершины!
Ещё хочу дворец, но можно дачу…
Чуть ни забыл - стиральную машину!
И рыбка мне ответила серьёзно:
- Живём не в сказке, сам об этом знаешь.
Получишь всё. Поймёшь, да будет поздно,
Что больше, чем ты просишь, потеряешь!

… Прошло пять лет. И мне жена с тоскою
(А почему с тоскою, это ясно):
- Согласна стать Владычицей морскою,
Но быть женой поэта не согласна! -
И что нам от стихов? Твои гулянки
И пьянки,  и отлучки, и отмазки!
- Устала в роли столбовой дворянки?
Так стань царицей…
- Мы живём не в сказке!

….Прошло ещё пять лет, и эта драма
Раскручивалась точно по сюжету:
- Ты потерял всё! – сокрушалась мама, -
Жену и дом, и всё, как стал поэтом.
Где деньги?
-  «Деньги - суета мирская!
От них всё зло и ненависть, и горе», -
Так говорит Владычица морская…
- Сынок, плыви обратно в сине море!
- Но, мама! Я дошёл до середины
Пути, который рыбкой мне обещан!
- Смотри,  да у тебя уже седины,
А ты так и не понял этих женщин?
Ну, оглянись! Ведь мы живём не в сказке,
А  в мире, где всё ветрено и зыбко.
Здесь радуга разбита на две краски,
А ты заладил:  «золотая рыбка…» -

И я в сердцах ногой ударил землю!
Хотя земля ни в чём не виновата.
И радуга, похожая на зебру,
Зажглась свечой в четыре киловатта.
…И снова, невод за собой таская,
Я рвал с волны просоленные стружки:
Жена моя - Владычица морская!
Спасибо, удружил, товарищ Пушкин!


Рецензии
Иногда начнёшь читать стихотворные фильетоны в газете, и с души воротит.
А тут иное. Интересно как, не рифмовано с подковырочкой, а просто всему верится. С уважнением.

Елена Лапшина   01.03.2011 22:57     Заявить о нарушении
Лена, спасибо! Вы меня просто окрыляете и мне уже начинает думаться, что жизнь прожита не напрасно... Почему Вы не заходите на тот сайт? Заселяйтесь!

Игорь Козлов-Капитан   02.03.2011 04:27   Заявить о нарушении
Вспоминаю старый фильм "Нахалёнок", как малыш деду говорил: "Правов таких не имеешь." Я, конечно, не малыш, но правов не имею на размещение на таких сайтах. Буду лучше читать с удовольствием. "Я не писатель, я - читатель." Мои строки просто форма доверия.

Елена Лапшина   02.03.2011 20:39   Заявить о нарушении
А можно ли только читать на Вашем сайте, или обязательно что-то печатать?

Елена Лапшина   02.03.2011 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.