Обречены мы жить под гнётом рабства

Обречены мы жить под гнётом рабства,
порокам предаваться в скорбный час,
молить Судьбы, искать опоры, братства,
среди себе подобных здесь, сейчас.

Так бледные цветы на вянущей могиле
стремятся вспыхнуть, к жизни возвратясь,
так мы твердим, что мы ещё не жили,
и ищем в предзнамениях добрых связь.

Блеск золота, и – пали в услужение,
эпоха пригубила нам мечты,
дыхание сдавлено в безумстве возмущения,
и в предвкушении кровавого сражения,
выходим на арену, как скоты.

А публика кричит, их знаки, их гримасы
противны нам, брат, неужель кинжал,
твой не пронзит меня, чтоб верх моей кирасы,
в ответ ему, дыша, не задрожал?

Ужель щитом вновь наручи прикроешь,
в конюшни возвернёмся мы с тобой,
во глубине души умело скроешь
ты нашу общую боль и запоздалый вой?

Однажды на плацу во славу Мельпомены
кровавой пены хлынет торжество,
убей меня сейчас, даб до прихода смены,
где властвует Харон, давящее божество.


23 мая 2010 г.
С-Петербург


Рецензии