В вечной мерзлоте... 2010

ВСЕМ погибшим в сталинских
лагерях посвящается

Здесь в мерзлоте и стон, и крик,
А сверху – тишина трясиной.
Покрыло русский светлый лик
Стальной колючей паутиной…

В бушлате стареньком зима
Всю землю в саван обрядила,
И стало слово Колыма
Сродни конечному – могила…

Весна в барак стучалась зря –
Кому нужны ее трезвоны:
Легли на север лагеря,
И на восток сплошные зоны…

Сколь перемолото судеб:
Их серп косил и плющил молот,
И клейкий драгоценный хлеб
Будил не жизнь, а смертный голод…

Ни полсловечка в новостях
Не прозвучит о том, о самом –
Стоит Россия на костях,
И на крови печальным храмом…

Но в повседневной суете
Минуты скорби сокровенны:
Навечно в вечной мерзлоте
Святые грешники нетленны…


Рецензии