Дергачи, Дергачи ах, как время летит!

Господи, прости нас и помилуй!
Мы не знаем сами, что творим.
Наделил ты нас умом и силой,
А вот сердца мало в нас вложил.
Здесь не от пожара пепелище,
И не ураган здесь воевал.
Не найдет никто здесь, если ищет:
Ни гараж, ни школу, ни спортзал.

Пустырь на месте, где стояла школа,
Здесь просто не осталось ничего.
С лица земли безжалостно убрали.
Мир детства, юности, не только моего.
А сердце помнит, и забыть не может
О том, что дорого и свято для меня.
Боль нестерпимая терзает, гложет.
Ну, как такое вынесла Земля?
А память мне услужливо прокрутит
Все эпизоды детства моего.
И ничего она не позабудет,
Поверьте, не забудет ничего.



Бегу в кинотеатр «Комсомолец»
Бегу, сжимаю крепко кулачок,
Кассирше тете Рае я вручаю
В ладошке запотевший пятачок
В притихшем зале место занимаю
Оглядываю зал, ряды, балкон.
Как будто на всю жизнь запоминаю.
Кинотеатр – как мне дорог он.
Свет постепенно гаснет, все стихает,
Вот вижу на экране волшебство.
Кривых зеркал здесь королевство возникает,
И в джазе девушки, и многое чего.


И часто-часто мне ночами снится,
И даже слышу в тишине ночной:
Крикливая, загадочная птица
Ко мне летит за помощью. Порой
У старой мельницы купались мы на речке.
Позднее к водокачке перешли.
Свои навечно здесь оставили сердечки.
Здесь счастье мы искали. И нашли.
Когда одолевают вдруг невзгоды,
И станет сердцу больно, ну хоть плачь,
Я слышу голос сквозь пространства, годы
Той птицы, что зовется так: Дергач.


Рецензии
Как все это близко и дорого моему сердцу!! Мы одного поколения, Я вновь окунулся в детство.Тронут!!! Спасибо!!!!

Александр Кузьмин 6   29.11.2010 21:09     Заявить о нарушении
Детство - это путешествие, которое не удалось дважды совершить никому. Я очень рада, что моё стихотворение хоть на мгновенье окунуло ВАС, Александр, в его мир. Благодарю за рецензию!

Сехчина Ольга   29.11.2010 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.