***

Пусть этот спокойный тон не вводит тебя в заблуждение

Открывая глаза по утрам, я ощущаю твою улыбку,
обращенную сейчас к кому-то другому;
я вдыхаю твой аромат - ты забыл у меня в квартире
этот сладковатый запах, смешанный с сигаретным дымом,-
и я слышу твой голос,
так отчетливо, что часто на него отвечаю.
Кофе теперь остывает быстрее, чем я снимаю джезву с плиты,
так что во рту целый день этот тягучий привкус холодного.

Душный воздух вокруг, словно влагой, пропитан тобой,
и, когда становится слишком холодно, можно наблюдать конденсацию.
Вот отчего прохожие беспрестанно говорят твое имя,
а я постоянно, в самых странных и неподходящих местах,
натыкаюсь на твои любимые книги, пластинки и фильмы.

Ты молчишь, только вещи всё время шлют мне жаркий привет
из твоего далекого города.
Их навязчивость - компенсация за твою неучтивость-
меня медленно сводит с ума, как мерный стук одинокой капли из крана.
И чтобы не верить в судьбу,
мне приходится придумывать свою собственную теорию вероятности.

Сентябрь 2009


Рецензии