На лугу

(Диалог душ)

На лугу, как на лугу, -
Травы скошены лежат,
Весело сверчки поют, -
Словом - божья благодать.

Тут же было и зверьё, -
Кто работал, кто зевал.
Распорядок, вот такой,
Зверь с рожденья выполнял.

Кроме местных прибежал
Представитель и людей...
Кот Мурлыцин отдыхал, -
Ночью всех пугал злодей.

Воздавая всем хулу,
Две старушки меж собой,
Словно ветер - шу-шу-шу,
Разговор вели такой:

А ты знаешь, я спала,
Но всё слышала чутьём,
Как сосед пришёл вчера, -
В дверь свою попал с трудом.

Знаю, знаю я его, -
Отражение вторит,
Он - безбожник, пьёт давно,
И вчерась, смотрю - стоит...

Подошла... Зайдёшь ко мне,
Вечер длинный, посидим?..
Этот тип - ни бэ, ни мэ, -
Наморочилась я с ним...

Мне соседи подмогли
Дотащить беднягу в дом,
На руках его несли...
А, ему всё - нипочём.

Так и дрыхнул на полу,
С кем то разговаривал,
Помню только: зарублю, -
Имя, тоже, называл.

Я, как дура, всё ждала,
Что проспится бармалей,
Так, урывками, й спала, -
А он, всё, грозился ей.

А кого он вспоминал? -
Еле слышно, на устах,
И кому он нужен стал, -
Мы же виделись на днях?..

Боже мой! Так это - ты,
И тебя он поносил?! -
Виделись... С какой поры? -
Прогремело с уст других.

Это - наговор, не смей!
Наши отношения
Были тайною для всех,
И ему я верила...

Как же, как же, так и есть,
Он к тебе пополз в тот день,
Ну й - пьяньчужка, ну й - подлец,
До меня дошло теперь...

(Век живи и век учись, -
Чьи-то умные слова.
Позабыла эту мысль, -
А монашка то, хитра!)

И, не пьяница сосед,
Редко пьёт, по праздикам,
Нет отбоя от невест, -
Вот и ты примазалась.

Захотелось мужика...
И схватила моего.
Сколько лет живёшь одна,
Что ж случилось этим днём?

Где написано, что твой?
Может поп вас обвенчав,
В церкви лазил, чуть живой,
Попадьёй меня признав?..

Кто тут прав, кто виноват? -
Знать, не знает местный люд.
В норках тихо все сидят, -
Не до шуток, кот ведь тут!

А начатый разговор
И не думал затихать,
Разгорался, как костёр, -
Успевай дрова таскать.

Под ногами, те дрова,
Отдыхали на траве...
Позабыты все дела,
Коль другое на уме.

А старушки на лугу
Сено ворошить должны,
В каждой грабли на плечу,
До того, как в спор вошли.

Позабыт весь инструмент,
Брошен рядом, возле ног.
Человек - интеллигент,
И ему важнее - спор.

Но, случайно или нет,
Кто-то с этих, вот, двоих,
Наступил на грабли те, -
Пред тобою - господин...

На лугу закон один
Всеми соблюдается:
Хочешь выжить - не шуми,
Дурью здесь не маются.


Рецензии