Приятелю моему, Руслану, про чайхану

Чайхана - это помещение типа кафе, кто был в Азербайджане, знает, что там курят, болтают попусту, это типичное собрание бабуль в России, только там бабульи, а здесь представители мужского пола.


Хочу поблагодарить тебя сначала:
Уже неделю ручка с почерком молчала,
Что я забыл, что я какой-то там поэт.
Ну-ка, начнем, сдерем с души запрет.

Ну, вроде б тема забитая - чайхана.
И это комбинация лишь букв простых.
И старики, и парни, и вякая шпана
Собираются сюда для говоров пустых.
И если не важничать, смотреть адекватно,
Если они там балдеют, им там приятно,
То неуместную писать эпиграмму
Какое у меня право, вместо даме?

Толкуют, дивятся междометиями контрасту:
Как это черный Обама правит в белом доме?
Или ж придают облик пера балласту
Государственнному, понижая расходы, пенсий кроме.
На то они и старики - обкуренные очи, - 
Чтоб без толку туманить дымом атмосферу,
И мне только уважат их бессонные ночи,
И их противоречиво читать нравоучения манеру.

Но какой черт абитуриентов туда несет?
Когда с мятыми форзацами ждет гора их книг,
Когда эти книги предлагают слову и почет,
Покой, философию, в конце-концов счастья крик.
Вместо этого читали бы статьи о пикапе,
Знали б толк в нынешней бабе.
Нет! Засиживаются там, и курят небось.
Даже пьют, когда дело идет их врозь.

Нельзя там абитуриенту находиться!
И видеть криминальные, отупевшие лица.
После тренировки я не против туда.
С компанией смеяться я за всегда.
Но зачем оставаться там до десяти?
И дрожа от холода до дома дойти.
Правда, когда человек молод,
Ему не угрожает холод.

Чайхана - не место абитуриентам, однозначно.
И насколько б стихотворение это не прозрачно,
Исцарапанные в его состав каракули, может быть,
Заставят тебя без чайханы в этом мире жить.

Я бы так хотел, чтобы ты имел
Пришитые в кожу раздумий цели,
Но чтобы они тебя не съели,
А чтоб эти цели свой удел
В жизни в пользе человечеству видали,
Чтобы долго от падений к падениям скитались.
Но в конце закрывая ты глаз
Говорил: "Жизнь моего народа, народных масс
Была тяжела.
Тяжко страна моя жила.
Я сделал все, что мог.
Я в старости в чайхану не ходил.
И не мутил молодых и свой там мозг".
И умер бы, и вспомнил бы пыль этих строк.


Рецензии