Жизнь сначала

Явился как-то ангел мне во сне,
Лишь только я успел сомкнуть ресницы.
За праведную жизнь предложил мне
Из деда в молодого превратиться:

"Из всех людей - сначала жизнь прожить -
Ты первый удостоен этой чести,
Но в мир войти придется в новом месте,
А то, что было в прошлом - все забыть.

Даю тебе, - сказал, - на размышленье
Всего одну-единственную ночь.
Подумай хорошо, сменить решенье
Потом я не смогу тебе помочь".

Зачем мне ночь? Какие размышленья?
Ну, кто ж, являясь старым и больным,
Вдруг получив такое предложенье,
Откажется проснуться молодым?

Есть нынче все у нашей молодежи:
В продаже ананасы круглый год.
У всех одежды из мехов и кожи,
Девчонки все, как из салона мод.

Юбчоночки с разрезом, шпильки, куртки,
Походка независима, легка.
А их мордашки, ножки и фигурки,
Похлеще, чем с обложек "Огонька".

Везде бассейны, теннисные корты,
А те, что без ума от горных лыж,
Штурмуют горнолыжные курорты,
Кто ездит в Эмираты, кто в Париж.

Кто побогаче - посещают Штаты.
Живут ребята, как в стране чудес:
Компьютер, цифровые аппараты,
Мобильник, "видик", сканер, "Мерседес".

Я вспоминаю, как мы раньше жили.
То время нынче выглядит смешно.
Бывало, что в одних штанах ходили
По дому, на работу и в кино.

И быт наш тоже был не в лучшем виде -
В одной квартире жили три семьи.
Ютились в тесноте, но не в обиде -
К соседям относились, как к своим.

Но не единым хлебом люди сыты.
Умели радость находить в труде.
Тогда все были честны и открыты
И думали не только о себе.

И как же мне из прошлой той эпохи
Прижиться в этом рыночном лесу?
Где добрых, честных записали в лохи,
А песни променяли на попсу?

Где всеми движет только страсть к наживе,
О Родине забота не печет.
Где, чем чиновник понаглей и лживей,
Тем рейтинг его выше и почет.

Коррупция, инфляция и кризис -
О них и слыхом не слыхал наш брат.
Теперь все есть в обычной нашей жизни:
Банкротство, дедовщина и разврат.

К тому же, чтобы жизнь начать сначала,
Забыть я должен первую весну
И город свой на берегу Урала,
Предать детей и внуков, и жену...

Проходит ночь и близится рассвет
Мне предстоит ответить "Да" иль "Нет"?
Когда ж к утру явился ангел вновь,
Я, взвесив все, к ответу был готов.


Рецензии