Королева

В двух тысячах
     прожитых лет,
нам отданных
    после распятья,
Десятки веков
  кто-то красил
      Заманчиво белым
         Седой Альбион.
Кто-то выдумал
       Тучи твои
         Изумрудность полей
             И овец
   И забытые древние замки.
Между сеткой
    Железных дорог
       Неизменных
С времён
    Стеффенсона.

ЛОНДОН

Даблдеккер
 Проходит неспешным путём
   Мимо улиц,
         Домов,
             Бастионов.
 Погружаясь во тьму
    Лондон тонет
      В пучине огней,
Словно в бездне разврата.
      Это было всегда,
        Все интриги,
             Обманы
И козни,
  Любовь и печаль
          Нарушенье табу,
       Соблюдение глупых законов,
Повторяется это
          Две тысячи
              прожитых
                Лондоном лет,
И всегда
       надо всем,
 Как безвременный символ
      Ушедших в гробницы эпох -
              КОРОЛЕВА.

Прочитав
   много сумрачных книг,
     Чарлза Диккенса,
        Дойля,
           Агату -
 знакомы мне
      тайны твои,
  все убийства и маски,
     всё метро,
       пакистанские гетто,
         вонючая Темза.
О, Лондон,
    Тебя невозможно
             Любить и, к несчастью,
                Нельзя ненавидеть.
Букингемский дворец,
 обнесённый забором,
   отделяет народ,
      от тебя, КОРОЛЕВА.

Это - Лондон,
  Это призма эпох,
       Это вера
          в отсутствие догмы.
  Город яппи и панков,
   Твоя стройность цервей
      и разгулье притонов Ист-Энда
         меня ужасает.
  Мне пристанищем станет
          Любой из десятка
    Старинных как небо
            Вокзалов.
    Без железной дороги
       немыслима Англия
           Вены
            поезда наполняют твои,
 неизменны с времён Стеффенсона,
   поклоняясь
        Гудку и мосту над рекою,
          Там на станциях дальних,
              Глухих полустанках,
                Остановится сердце,
А поезд
    Проследует дале...
    


Рецензии