Этимология - Ямщик, Ясли, Ящерица и другие

 
       ЯМЩИК
В тюркском корень - слово "ЯМ":
ПОЧТЫ были там и сям,
ВОЗЧИК почты -  ПОЧТАЛЬОН -
ЯМЩИКОМ известен он.

       ЯНВАРЬ
ЯНУС - Солнца это бог,
Начинать год ЯНУС мог,
И был принят календарь -
Первый месяц в нём - ЯНВАРЬ.

       ЯР
ЯР - ЯРУГА - то "ОВРАГ",
"БЕРЕГ,ПРОПАСТЬ" - поля враг.
В тюркском старом языке
ЯР - крутой бок на реке.

       ЯРЫЙ
Тот живёт кто "с головой" -
Знает слово "ЯРОВОЙ" -
Это значит,что ВЕСНА
Нам подарок принесла :
       ЯРКА - юная овца,
       ЯР - посев у молодца,
       ЯРКИЙ свет,весной тепло,
       Так как солнце припекло.
   
       ЯСЛИ
То - решётка у стены -
Корм скоту сложить должны.
"ЯСЛИ" - Дом,где малыши
Отдыают днём в тиши.
______________
Общеславянское.

       ЯСТРЕБ
"ЯСТЕР" - это "быстрый взгляд,
(Так словаки говорят,)
И стремителен полёт :
Цель когтями враз берёт !

       ЯЧНЕВАЯ
ТО крупа из ЯЧМЕНЯ,
(Хлеб знакомый для меня) - 
Колос согнут у него,
Для зерна то - ничего.

          ЯЩЕРИЦА
Это ЯЩЕРА сестра,
Но помельче и быстра,
Кожу старую сменяет,
Говорят тогда:"Линяет!"
_______________
Общеславянское.
 
Из букв России алфавита
Стишков для вас цепочка свита,
Надеюсь,что должны признать -
Чуть-чуть вы больше стали знать ?!

Жду рецензий с нетерпентем!!!
Здесь более 450
 пояснений о
происхождении и значении
слов,активно используемых
в русском литературном и
разговорном языке, предствав -
ленных в рифмованной форме от
А до Я,исключительно в автор -
ском применении.

 При пояснении слов использованы
источникм :"Краткий этимологический
словарь русского языка" (ШАНСКИЙ Н,М,
и друге)1961г.,журнал "Домовой",газ.
"МИР ИМЁН и НАЗВАНИЙ"."Словарь русско-
го языка" Ожигова С.И.,другие издания.


Рецензии