Предчувствие атомной войны

У мира лопнул солнце-глаз,
Второе, ядерное солнце!
И свет померк, и день погас -
Стал казематом без оконца.

И поглотив небесный свод,
Поднялся черною медузой
Косматый гриб. И струи вод
Медуза брызнула из пуза.

Лесов исчезла вдруг листва,
Стволы обуглились от жара,
В реках вскипевшая вода
Клубится облаками пара.

И в адских отсветах пожара -
Руины мертвых городов,
Как смерти торжество, как кара,
Никто к которой не готов.

Какое время? Ночь иль день?
То мертвым нужно знать едва ли!
Лишь тень, разыскивая тень,
Мелькнет случайно средь развалин.

Что это было? Сон! Пустяк!
Но Люций прав, та мысль - не бредни:
"Вы каждый день живите так,
Как будто день этот последний!

                1975г


На рисунке акварель Альбрехта Дюрера "Апокалипсическое видение"


Рецензии
Люций прав!

Римма Соловьёва   13.11.2010 14:38     Заявить о нарушении
На то он и стоик!

Владимир Гоголицин   13.11.2010 14:57   Заявить о нарушении