Только пела б до утра та свирель...

 

Улетают птицы – их не устеречь –
И полвека не воротятся назад.
Я забыл твою изысканную речь,-
Почему обратно птицы не летят?

Отчего вдали слышнее все шум:
Стужи вой, иль лай собак на ветру?
Но еще слышней пастуший рожок,
Сквозь метель твоя слышнее свирель.

На пути от глаз до глаз пятьдесят озер,
Пятьдесят постов, пятьдесят угроз,
Но все это пустяки, все вздор,
Если найден ключ, оживает речь.

Мне б найти тот ключ, хотя бы на дне,
Хоть на дне студеной, быстрой реки.
За него отдал бы шлем свой и меч
И пошел бы открывать им поля.

Я открыл бы родники и луга,
И озер лесных забытую глушь,
Только пела б до утра та свирель,
Не давала бы стрекозам заснуть.

г. Иваново-Вознесенск
17.12.2000


Рецензии