Декабристкам

Упала пестрая полоска,
Шлагбаум жизнь перечеркнул,
За ним осталось все что броско
Санкт - Петербурга блеск и гул.

Презрев уют и пышность света,
Увещевания родных,
Княжна уехала с рассветом
Навеки покидая их.

В сибирь – край каторги и ссылки,
Туда где властвует мороз,
Где рудники и лесопилки,
Леса заснеженных берез.

Тайги бескрайние просторы
И вьюги заунывный вой,
Болота, просеки и горы,
Да мошкары несметный рой.

Чтоб вместе в радости и горе,
Как перед богом поклялись.
Огонь решимости во взоре
Иную не приемлет жизнь.

За ней последуют другие
В несчастье верною женой.
Соединились Трубецкие,
Волконская  была второй.

Поступком, бросив вызов власти,
Своей нелегкою судьбой,
Перечеркнули в одночасье
Самодержавья рабский строй.

Став декабристками, по праву
Любовь народа обрели.
Самопожертвованью слава,
Своих мужей они спасли.

И ныне держится Россия
На женской жертвенной душе.
Я верю - только в них мессия
И рай с любимым в шалаше.


Рецензии