Вспоминают досужую жизнь старики

 Вспоминают досужую жизнь старики.
Как жили они, как дружили.
Как оба узнали о первой любви,
Как были они молодыми.
А нынче и силы давно уж не те,
И молодость кажется дымом.
И годы прошли в сплошной суете
И горе, и счастье - всё мимо.
А ныне давно уж пора
В последний свой путь отправляться.
И гостья незваная ждёт у двора;
Но как не хочется собираться.
И хвори с плеча навалились толпой.
И время не лечит - калечит.
И непогоды бури сквозной
Немощное тело залечит.
Память слабеет день ото дня,
Колени сгибаются ниже и ниже.
Косая уже стережёт у плетня,
Я знаю, хотя и не вижу.
Я знаю, отпущен каждому срок.
Очерчен судьбою период.
Жизнь словно солнца восход,
А смерть - опадающий ливень.
Вспоминают досужую жизнь старики.
Вспоминают и, пусть вспоминают.
Молодым грустить не с руки.
Что впереди? Хорошо, что не знают.


Рецензии