В русском трактире

Когда ты сыт и на душе тепло,
И самовар хозяйка ставит,
И вечер ласковый за окнами давно,
То лишь романс вам тишину исправит.

Еще минута - скрипки зазвучат,
Гитара с бубном в вихре грез сольются.
И души русские застонут, закипят,
Заплачут, заликуют, засмеются!

Здесь будет пляска, грохот половиц.
И слезы над стаканом водки.
Мельканье шалей и круженье лиц.
И грудь горячая молодки.

И это все: всех красок пестрота,
Всех этих чувств лихая схватка, -
Под эту музыку и под родной романс.
Душа России для других - загадка!


Рецензии