Этимология - Щёлка, Щит, Щука и другие

       ЩЁЛКА
Очень маленькая ЩЁЛКА -
Заглянуть в неё нельзя,
И от ЩЁЛКИ мало толка :
В ней не держится слеза. 
_____________
Общесавянское.

       ЩЕНОК
У собаки есть сынок
И зовут его ЩЕНОК.
У ЩЕНОЧКА влажный нос,
Если даже он подрос.
____________
Русское.

       ЩЕПОТЬ
Корень краткий,как ЩИПОК,
"ЩИП" - у пальуев коготок.
Кур,порой, от перьев ЩИПЛЕМ,
УЩИПНУВ кого-то "ВЛИПНЕМ".
       Соль ЩЕПОТКОЙ СЫПЛЕМ В ПИШУ.
       ТАМ КРУПИНОК,может, С ТЫСЯЧУ,
       НО БЕЗ СОЛИ ВКУС НЕ ТОТ -
       Пресный хлеб не любит рот.
_______________
Корень "ЩИП" - балтийский.

       ЩИТ
Хоть,бывает, и трещит,
Но за то он назван ЩИТ.
чТО В СРАЖЕНИИ, ТРЕЩА,
ЗАЩИТИТ ТОВАРИЩА.

       ЩУКА
ЩУКА щуплая в реке :
Не толстеет на жирке -
Хоть хватает карася,
Худощава ЩУКА вся.

       ЩУПЛЫЙ
ЩУПЛЫЙ - это,вроде, тот,
Упадёт кто вдруг вот-вот.
Надо,чтоб здоровым быть -
Силу в мышцах всех добыть.
_______________
Ббщеславянское.

 


Рецензии