Навек в окопах Сталинграда

Не суждено вам побывать
В строю победного парада,
Шагнувшим в вечность – воевать
В окопах мёрзлых Сталинграда.

И вас теперь уж не найдёт
За подвиг данная награда,
Письмо к вам тоже не дойдёт
Сюда, в окопы Сталинграда…

Вам жёстко было тут лежать,
В земле, напичканной железом…
Вам ни помочь, ни помешать:
Подарком, пенсией, протезом…

*   *   *

Отпор должны вы были дать,
И танки бить вам было надо,
Рубеж последний удержать:
Наш волжский берег Сталинграда!

В атаку шли вы на врага,
Восстав из огненного «ада»,
За вами – главная река,
Пред ней – окопы Сталинграда!

Здесь – жизнь напряжена, как нерв,
Там – артиллерии армада:
За Волгой – танки и резерв,
Их ждут в окопах Сталинграда!

Им ночью из-за Волги к вам
Сюда переправляться надо –
Под нос к неистовым врагам,
Вперёд, в окопы Сталинграда!

Из снятых с БАМа рельсов там,
Вдоль Волги, длинная рокада,
Она надежда и бальзам
Бойцов в окопах Сталинграда!

Курган Мамаев в грудах тел,
Но не смолкает канонада…
Вновь чёрный коршун налетел,
Клюя окопы Сталинграда!

Когда у немцев был Курган
И начиналась канонада,
То накрывал вмиг ураган
Все-все окопы Сталинграда!

Вползало в выжженный проран
Фашистских танков снова стадо –
И шли на них, не чуя ран,
Жильцы окопов Сталинграда…

Почти весь берег сдан врагам,
Гладь Волги – как во власти ада –
Но есть ещё, то тут, то там,
Пока окопы Сталинграда!

Вот бронебойщика собой
Прикрыл боец заградотряда –
И танк горит, окончен бой:
У нас окопы Сталинграда!

Сирот и вдов оставив, вы
Остановили это стадо!
И долго не росло травы
Вокруг окопов Сталинграда…

Тех, кто погиб, но победил,
Нам непременно помнить надо!
Их рок почти не пощадил,
Как и окопы Сталинграда.

                9-20 мая 2010 года

______________________

(с) Ид. - фото "На Мамаевом Кургане в городе Волгограде 09 Мая", сделанное Дмитрием Ростовым ( http://foto.mail.ru/inbox/omegadon80/812/840.html ), публикуется с разрешения автора.


Со светлым Днем Победы, которая предрешила нашу сегодняшнюю жизнь!

Для меня это очень торжественный и важный день!
5 дедов не вернулось с этой войны у нас с женой... Они воевали и победили!
Спасибо им всем! За жизнь, за дом, за свободу!


Рецензии
Тех, кто погиб, но победил,
Нам непременно помнить надо!
==============

Прекрасные строки!

НИЗКИЙ ПОКЛОН И СПАСИБО ОТ ТЕХ, КТО ПОМНИТ!

Удачи Вам и Вдохновения!
Мира, Счастья и Добра!
Солнца!
======
Если есть желание и время, черканите пару слов, пож-ста, и на мой стих, участвующий в этом военно-патриотическом Конкурсе-Марафоне «Георгиевская лента»:
“Крест по кругу» http://www.stihi.ru/2014/11/15/9001

С уважением,
Николай Сысойлов

Сысойлов Николай   24.11.2014 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.