У последней черты

 
Богооставленность – последняя черта,
Последний столб на том широком тракте,
Который когтем выведен на карте
От бабы каменной до гиблого моста.

За тем мостом кончается тот тракт,
И ни корчмы, ни родника, ни хлеба
Там нет. Нет больше ни земли, ни неба,
Лишь ты – один.  Закончился парад.

Повален крест, и духа нищета
Погребена под тяжестью познанья,
И гаснет свет от древа состраданья,
И душу обступает теснота.

Повален крест – и видно неспроста.

Где я? Где мы? Где карта? Где разъезд?
Где новая мощеная дорога?
Нам надо выбираться понемногу
Из этих гиблых нехороших мест.

Мы движемся, или уже слабы,
Чтобы, сдирая кожу, снова в уши
Игольные пролезть, спасая души
И расправляя старые горбы?

Мы в силах, капитан, или слабы?

А капитан молчит, кусая ус,
И пальцами выстукивает танец.
И может показаться, что он трус,
Но он не трус, а прозорливый старец.

И все, что видят мудрые глаза,
Не в силах скрыть соленая слеза…

г. Иваново-Вознесенск
04.05.2006


Рецензии