смоерть

Все кажется, будто бы в эту секунду
Мелькнет за окном человек из ниоткуда -
Сводный брат Оле-Лукойе
В темной куртке, изрядно побитой молью.

И люди, прикрученные глазами к ящику,
Люди, малюющие переулками свастику-
-Дешевым фломастером -
Люди, дарящие женам цветы,
Люди, у которых дома коты -
Такие, как я, такие, как ты...

Разом -
Поднимут голову,
Увидят человека в куртке
Ветер сдует назад их волосы,
И многие ахнут, теряя от виденья
Разум.

-реклама по телевизору-

...он спустится, посадит их на спину
Черного зверя - то ли коня, то ли пантеры
(его глаз не видно, они скрыты
В тени цилиндра)
Каких-то - назад, кого-то - вперед
Никогда не ясно, куда кто попадет.
Вне зависимости от веры,
Опившийся сомой громовержец Индра
Или крест, на Голгофе врытый...
Ему все равно.
Он только вагоновожатый,
Что разносит за деньги чай
В стеклянно-серебростаканах,
Украдкой в подсобке пьет
Вино
Никогда не пускает зайцев по блату -
Не дед Мазай,
Он так же нервно, прижавшись к стеклу
Выворачивает руки крана.


Рецензии