Мы знали о войне не по стихам,

Мы знали о войне не по стихам,
Не по рассказам  и не по романам. 
Суровый облик свой она явила нам,
Придя в дома к нам, в детстве раннем.

Мы не по фильмам  знали о войне          
И не по песням, что в домах  звучали.    
На улице любой, в любом дворе            
Её следы мы каждый день встречали.    

Мы о военных действиях судили       
Не по медалям на хэбэ зелёном;      
По треугольникам, что с фронта приходили,
По плачу матерей над похоронкой.         

По голосам мы знали о войне
Тарелок чёрных, взрывов, свисту стали.
А позже по слезам подвыпивших калек,   
По их  хмельным рассказам знали.

Мы знали о войне по костылям               
И по протезам, в тротуар стучавшим,       
По брючинам пустым и рукавам,
По странной метке - "без вести пропавший".

Мы по салютам об успехах знали.               
Но ежечасно, всуе тяжких  дел               
Мы главного из всех салютов ждали;      
И, наконец, он в мае прогремел. 

Вернувшимся,  расспросов не чинили.
А вспоминать про подвиги, про беды
Они на трезвую не очень-то любили.
Всё вспоминалось только в День Победы.

Мы ж знали о войне.
И полагали,      
Что знаем всё.
Но через много лет,
Вдруг поняли,
           что так и не узнали               
Ни истинных потерь,
   ни цену тех побед.               

Цена была
Великой непомерно!
Но кто б, и что б сейчас не говорили,
И как бы прошлое нам  нынче не судили,
Каких бы доводов теперь не приводили;
Всё будет - вроде б так,
Но будет лицемерно.
Вся,  ПРАВДА, в том - МЫ ПОБЕДИЛИ!

А судьи помнить афоризм должны –
"Всякий мнит себя стратегом
  Видя бой со стороны".   


Рецензии