Этимологя - Шёлк, Шея, Шлея и другие

      
       ШЁЛК
То материя такая.
КОКОН - вот её родня,
А пришёл он из Китая
С незапамятного дня.
_____________________
Древнерусский + латынь.

        ШЕЛОМ  (ШЛЕМ)
Воину голову берёг,
Если враг мечём посёк,
А тапарь пилот, танкист
Носит, и мотоциклист.
______________
Старославянский.

       ШЕРЕНГА
Кажется,что суть не та,
Но у турок то ТОЛПА.
И команде не дивись -
Вдруг :"В ШЕРЕНГУ СТАНОВИСЬ!"
_________________
Польский,венгерский,турецкий.

       ШЕЯ
То,что накрепко СШИВАЕТ,
У животных всех бывает,
И,когда кого-то бьют -
То по ШЕЕ надают.

       ШИНЕЛЬ
До чего ж доходит ум!
Это "УТРЕННИЙ КОСТЮМ" -
Результат словасных уз -
А виной тому - француз !
_________________
У нас так называют форменное пальто
со складкой на спине и хлястиком.

       ШКУРА
Корень слова - это "СКОРА" :
Знаем мастера - "СКОРНЯК".
Шубу он сошьёт не скоро,
Но не страшен в ней сквозняк !
________________
Русский язык.

       ШЛЕЯ
Очень ясно для меня -
Это "УПРЯЖЬ У КОНЯ".
Путь у вас не будет прост,
Коль "ШЛЕЯ" пришлась "ПОД ХВОСТ".
_________________
Древнерусский.

       ШНИЦЕЛЬ
"ШНИТЦЕЛЬ" - это "ВЫРЕЗАТЬ" -
Немец может так сказать.
Очень вкусен тот кусок,
Коль при жарке даст свой сок !


Рецензии