Мой Пётр замёрз

* * *

Глотая платину стихов
страниц в бетонном переплёте,
я до утра читать готов
Тебя, мой город на болоте!

Смотреть как выцветший туман
ложится мхом на старый город…
Как исторический титан
потуже стягивает ворот.

Мой Пётр замёрз. Его ладонь
похожа на мою, наверно.
С гранита сполз, дрожит огонь
Невою отражённый нервно…

Иду во сне, глотая труд
безумцев сотворивших чудо –
Пусть на болотах зарастут
все убежавшие отсюда!

* * *

ПЕТЕРБУРГСКИЙ НОКТЮРН

У – а – э – ы
синева
а – э – у – а
Нева

У – а – э – ы
мосты
а – э – у – у
иду

А – э – и – и
огни
а – и – и – и
одни

И – а – а – а
провода
а – о – о – э
и вода

***

Дует холодный ветер.
Пахнет луной и снегом.
Город плывёт ковчегом.
Что ты наделал Петя ?

Санкт-Петербург качает,
Город искусства вымер -
Пьяный матрос Владимир
Мёртвым стихи читает.

Нас Арарат не встретит,
Ной не откроет трюмы.
Пётр стоит угрюмый.
Летит Летучий Голандец.

Что ты наделал Петя,
Первый матрос России ?!
Над Петербургом синий
Дует холодный ветер.

Пахнет Луной и снегом -
Мёртвый фонарь, аптека.
И среди звёзд три века
Город плывёт ковчегом.

***

УТРО В ПЕТЕРБУРГЕ

Солнца топот, медью пламя
Брызжет в улицы лучи !
Город - каменное знамя !
Здесь решёток бьют ключи,

Здесь искусства уважают
И звонят в колокола.
Всадник неба объезжает
шпили, башни, купола,

Петербургские трущобы
Взглядом светлым озарит,
Львов обрадует (ещё бы!) –
Улыбается гранит,

Обнимая стан каналов,
Сфинксов томные тела,
Здесь ограды из кораллов,
Разъезжают катера,

И довольный над мостами
Светит ласково в туман.
Стражник утра нам представил
В камне созданный роман !

***

Городом выболел Пётр.С болотистых рос
«Выпимши» легче глазеть на Перунову гать.
Дельтой Невы обнаглев собирается росс
Шведам грозить и в Европу окно прорубать.

Триста уж лет, почитай, продолжается стук.
Каменной щепы гора над Россией летит.
Новой столицей назначен Петром Петербург.
С древнею жрицей Египта гранит говорит.

Холодно львам, и грифоны привыкли к теплу –
Лёд охранять для любого покажется сном.
Спит Петроград, но Авророй разбуженный сфинкс
Нам подмигнул, и в блокаде стоит Ленинград.

Адский огонь и щербатые лики вождей
Выпиты временем – камни о них умолчат.
«Выпимши» легче глазеть на Перунову гать.
Дельтой Невы Петербург набирается сил,

Шумя Литейным и Невой кипя,
В костях крестьян, в гвоздях Христа, в конях Петра !


Рецензии