Пластмасса

1)
Мы в этом же мире живём, не меняясь годами,
Годами.
Но что-то неслышным потоком сюда проникает.
Проникает.
Был стол деревянный с морщинами древних царапин
Царапин.
На нём рисовали ребята намёки каракуль.
Каракуль.
Учились писать за ним старые люди,
И ужины ели, но что же с ним будет?

Посмотри на лево,
Отведи глаза
И скажи: весь мир такой же, как прежде,
Как секунду назад?
Посмотри на право,
Убедись в ответе
И скажи: "Ну хватит, ну право!
Ничего не меняется на этом свете."

2)
Они наступают, они проникают в квартиры,
Квартиры.
И мы исчезаем с поверхности свежего мира,
Мира.
Они в телефонах, в одежде и в мебели даже:
Даже.
Пластмассы, продукты из нефти и прочие яды.
Яды.
Врываются утром субботним в дома,
И ты их не видишь, они тебя - да!

Посмотри на лево,
Отведи глаза
И скажи: весь мир такой же, как прежде,
Как секунду назад?
Посмотри на право,
Убедись в ответе
И скажи: "Ну хватит, ну право!
Ничего не меняется на этом свете."

3)
Личинки свои в нашу пищу и воду впускают,
Впускают.
И сквозь оболочку таблеток в живот проникают,
Проникают.
Мы мыслим понятием жидких пластмассовых формул,
Формул.
Живём за мембраной пластмассы, а думаем - дома.
Дома.
Но, хуже всего: не заметим, как вскоре
Мы станем пластмассовой массой, не более.

Посмотри на лево,
Отведи глаза
И скажи: весь мир такой же, как прежде,
Как секунду назад?
Посмотри на право,
Убедись в ответе
И скажи: "Ну хватит, ну право!
Ничего не меняется на этом свете."


Рецензии