Город у моря

Таганрог раскинулся привольно
там, где был России южный край;
император Пётр сказал довольно -
"А теперь давай, вперёд шагай!"

Вскоре был разрушен, к сожаленью -
так велел России грозный враг.
Лишь Екатерины повеленьем
взвился снова гордый русский стяг.

Город стал расти, года считая -
он всегда был бравым молодцом,
Русь всегда нам наша мать родная,
Пётр Великий - нашим был отцом.

Гаванью Руси наш город был всегда,
и порою - главным над другими;
морякам светил он, как звезда.
Много прославляли града имя.

Таганрог известен много лет,
здесь рождались, жили и творили -
что несли так долго людям свет,
да и те, о ком не говорили...

Пушкин заезжал, живал Чайковский,
и немало кто ещё бывал:
то враги, то разных стран посольства.
Александр тут Первый умирал...

(Он решил исчезнуть в Таганроге.-
устают от власти даже боги),
не хотелось царствовать ему,
так ли важно, как и почему?

А заводов в городе не счесть,
больше века - труженик наш город;
есть студенты, сколько их? Бог весть;
вот поэтому-то город вечно молод...
13.04.2010


Рецензии