и вычитай

"Если ничего не получается, нужно продифференцировать и вычесть лишнее"
Борздов Г.Н., лекция по теоретической механике

На умной лекции любимый теоретик
Сказал нам как-то фразу на века:
"Не получается у вас вдруг что-то если,
Дифференцируй, после вычитай."
Мы за нее вцепились, как в спасенье.
Он с опытом, он знает лучше нас.
Осталось нам составить уравненье
И степени расставить, цифры в ряд.

Но хнычет лекций друг моих суровых:
Да что же это, Надька? Как же так?
Мой дифференциал какой-то подлый:
Сломался очень быстро пополам.
Я вычитаю. Что же остается?
Оно ведь не было почти что ничего...
Я вычту. Чем же это обернется?
Дэ эф неразрешимое мое..."

А у меня все ровно и красиво,
Ведь икс стоит совсем не в степенях.
Константы сдуло, степень подкосило,
Осталась пара самых крепких бяк.
Но это ерунда, нестрашно вовсе.
Они действительно важнее остальных.
Вот сессию сдадим, наступит осень,
И мы не вспомним даже вновь о них.


Рецензии