Если душа - это космос...

Если душа – это космос,
Значит, вся жизнь – сюрреальна.
Значит, любовь – это остров
С храмом мечты и печали.

Рушатся с фресками стены,
В печках иконы сгорают.
Бунт всколыхнувшейся пены
Русскую память стирает.

О, серафим златоглавый,
Реквием грусти исполни.
Чтоб не исчезнуть бесславно
Нам на дороге господней.

Кладбищем дум и исканий
Стали российские тракты.
В долгие версты скитаний
Вылились Маркса трактаты.

К новому светлому миру
Мы по костям Гумилева
И по сонетам Шекспира
Шли, волочивши оковы.

Все мы космической пылью
Были и будем без Бога.
И если веру забыли,
Значит, бесцельна дорога.


Начало 1990-х гг.


Рецензии