Соловки. 1920-й год

Прозрачность соловецких вод.
Иной России отраженье.
Осенний день, холодный год.
И всюду, всюду запустенье.

Россия… Тяжкий стон и бред.
Плач, растянувшийся в столетье.
Надежды робкой слабый свет
На воскресенье и бессмертье.

Россия… Сон мой наяву.
Нелепый, страшный сон кровавый.
Своею адскою забавой
Вочеловечил сатану.

Где тот магический кристал,
Через который даль романа
Когда-то Пушкин наблюдал?
Где та прекрасная Татьяна?

И где усадьбы и дворцы?
Где гнезда русского дворянства?
Во всем паденья образцы,
Растленья, одури и пьянства.

Ужель та самая страна?
Когда разграблены святыни,
И торжествует сатана…
Лишь хаос, мрак и рок гордыни.


Начало 1990-х гг.


Рецензии