Этимология - Шатен, Шашки, Шваль и другие

 
       ШАТЕН
Из латыни то значенье :
От растения КАШТАН -
"Тёмно-рус,шатен" с рожденья -
Букв порядок смешан там.
_____________
Французский

ШАФЕР
Хода свадьбы УСТРОИТЕЛЬ -
Узнаём у немцев вдруг -
Это вовсе не водитель :
Новобрачных близкий друг.

       ШАШКИ
ШАШКИ - русские родили:
"ШАХТЫ" - были ШАХМАТЫ -
Персы с ними в мир входили.
Немцем "ШАХ" и "МАТ" слиты.

       ШАШЛЫК
Тюрки "ШИШ" всегда вертели,
На ось ПИЩУ НАНИЗАВ,
Если очень есть хотели,
Про ШАШЛЫК слова сказав.
 
       ШВАЛЬ (и ПРОЧЕЕ)
Много разных слов в народе,
Смысл которых нам знаком,
ОБЪЯСНИТЬ мы можем,вроде.
Суть их русским языком.
       НО,порю,затрудняясь
       Точно слово разъяснить,
       К словарям я обращаюсь,
       Чтобы смысл уяснить.
"Лодырь" или "шаромыжник", 
КАК пришла "галиматья"
Тем, кто робкий чтец,не книжник,
Объяснить стараюсь я
       Говорят -"бедлам"."дальтоник".
       "Пасквиль","браунинг"."Колт" ,"НАГАН",
       "Витамин","дотла","каноник"
       Или даже "хулиган" ...
Я пытаюсь разобраться,
Приподняв,"чуть-чуть вуаль,
И сумею,может статься,
Выяснить - что значит "ШВАЛЬ"?
       По-французски это ЛОШАДЬ ...
       К нам пришёл Наполеон,
       И хотел нас "облапошить",
       Победить хотел нас он!
Не учёл он русской воли !
Не учёёл он русский дух!
У Москвы французкий воин
Был разбит "и в прах,и в пух"!
       На Руси морозец крепкий!
       Он не для чужих людей!
       Для врага он очень цепкий -
       Для солдат и лошадей.
Хоть французы и бежали,
(Это правда,а не чушь !)
По обочинам лежали
Кучи мёрзлых конс
       Не нужны они нам были -
       Ну куда же их девать ?
       Про отбросы не забыли -
       Стали "ШВАЛЬЮ" называть !

       ШВАРТОВАТЬ
Должен быть канат готовый,
Если пристань за бортом,
Назван тот канат ШВАРТОВЫЙ,
И голландцами при том.

       ШВЕЙЦАР
Из ШВЕЙЦАРИИ охрана
Прежде призвана была,
И сейчас,как то не странно,
К нам в "отели" забрела.

       ШЕВЕЛЮРА
Ветер треплет ШЕВЕЛЮРУ,
(То покрытие из волос),
Заплатить готов купюру,
Но ,,, как отрастить - вопрос ?!
____________
Французский.



 
 

 


Рецензии